Bem Viver

Saiba como usar o √≥leo de coco sem prejudicar a sa√ļde do seu cora√ß√£o

21 de junho de 2012

Se tem um √≥leo que pode ser considerado o queridinho do momento, √© o de coco extravirgem. Extra√≠do do fruto maduro, ele virou febre principalmente entre aqueles que desejam se livrar de vez das dobras que teimam em se espalhar por diversas partes do corpo. Al√©m do aspecto da saciedade que o √≥leo de coco proporciona os outros benef√≠cios relacionados ao √≥leo de coco n√£o s√£o vistos com tanta empolga√ß√£o por uma boa parte de especialistas, j√° que o fato de ser formado por gorduras saturadas do tipo triglicer√≠deo de cadeia m√©dia n√£o √© considerado exatamente uma grande vantagem para sa√ļde. “De fato, esse tipo de gordura √© processada com maior rapidez. Mas gerar energia n√£o √© o mesmo que dissip√°-la como calor”, informa Rosana Radominski, endocrinologista e presidente do Departamento de Obesidade da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia. “Ela pode ser usada para ajudar a acumular gordura no corpo, caso a ingest√£o cal√≥rica seja maior do que o gasto.”O tamb√©m endocrinologista Alfredo Halpern, do Hospital das Cl√≠nicas de S√£o Paulo e autor do livro A Nova Dieta dos Pontos para Crian√ßas e Adolescentes, vai na mesma toada: “Talvez a gordura saturada de cadeia m√©dia possa fazer menos mal do que a de cadeia longa. Da√≠ a dizer que emagrece √© absurdo. Ela engorda tanto quanto as outras”.

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Dicas para uma alimentação saudável

18 de junho de 2012

1. Mantenha um di√°rio alimentar. Coloque na porta da geladeira, se necess√°rio, uma folha onde deve escrever o que come, evitando assim, o abuso de certos alimentos.

2. Coma mais cenouras. Pessoas que são mais compulsivas para comer à noite acabam comendo menos, deixando de repetir o prato, se antes de iniciar a refeição ou quando chegar em casa comer algumas pequenas cenouras.

3. Diga n√£o aos doces. Troque por frutas desidratadas ou bananas, mas evite doces e chocolate.

4. Evite tomar bebidas alcoólicas.

5. Evite os alimentos gordurosos. N√£o ingira mais que 30 gramas de gordura por dia.

6. Elimine a manteiga, a margarina e a maionese de sua dieta. No lugar da maionese use mostarda e no da manteiga use queijo ou iogurte natural, ambos s√£o pobres em gordura e em calorias.

7. Existem certos beliscos que n√£o engordam e voc√™ pode at√© levar para o cinema, evitando guloseimas que se vendem nestes locais; experimente frutas desidratadas sem a√ß√ļcar e crocantes e alguns biscoitos fibrosos.

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Escolha os Alimentos pela Cor

11 de junho de 2012

Descubra o significado das cores de cada alimento e¬†aproveite melhor os nutrientes¬†dessa aquarela gastron√īmica.

 

Branco

Alimentos: Arroz, leite, queijo, batata, banana, cogumelo e couve-flor.

Principais nutrientes: Cálcio e fósforo.

Benef√≠cios √† sa√ļde:¬†Fortalecem os ossos, prevenindo osteoporose, refor√ßam a sa√ļde dent√°ria e regulam os batimentos card√≠acos.

 

Vermelho

Alimentos: Caqui, tomate, cereja, morango, melancia, framboesa e goiaba vermelha.

Principais nutrientes: Licopeno e antocianina.

Benef√≠cios √† sa√ļde:¬†Previnem o estresse, estimulam a circula√ß√£o e protegem contra o c√Ęncer e o envelhecimento precoce.

 

Amarelo e laranja

Alimentos: Mamão, cenoura, manga, laranja, abóbora, pêssego e damasco.

Principais nutrientes: Betacaroteno e vitamina B3.

Benef√≠cios √† sa√ļde:¬†Protegem o cora√ß√£o, fortalecem o cabelo, melhoram a vis√£o e previnem o c√Ęncer de mama.

 

Roxo

Alimentos: Uva, figo, ameixa, berinjela, beterraba e repolho roxo.

Principais nutrientes: Antocianina e ácido elágico.

Benef√≠cios √† sa√ļde:¬†Protegem o cora√ß√£o, aumentam a disposi√ß√£o, retardam o envelhecimento e combatem o c√Ęncer.

 

Verde

Alimentos: Ervas, folhas e pimentão.

Principais nutrientes: Cálcio, ferro, potássio, luteína, betacaroteno e vitaminas.

Benef√≠cios √† sa√ļde:¬†Protegem o cora√ß√£o, desintoxicam as c√©lulas, inibem os radicais livres e t√™m¬†efeito anticancer√≠geno, al√©m de hidratar o cabelo e a pele.

 

Marrom

Alimentos: Cereais integrais e sementes oleaginosas, como nozes e castanhas.

Principais nutrientes: Fibras e vitaminas.

Benef√≠cios √† sa√ļde:¬†Controlam o colesterol e o diabetes, combatem a ansiedade e a depress√£o, regulam o intestino e previnem o c√Ęncer e doen√ßas cardiovasculares.

 

Fonte, foto: www.mdemulher.com.br

 

Descubra como Consumir Sal sem Prejudicar sua Sa√ļde

1 de junho de 2012

Ao comer um pacote de macarr√£o l√°men no almo√ßo, voc√™ est√° consumindo tanto s√≥dio ¬Ė encontrado principalmente no sal ¬Ė, que n√£o deveria colocar mais nada na boca o resto do dia! Assusta, n√©?¬† E √© bom mesmo se preocupar: s√≥dio, em excesso, engorda e pode at√© matar: 60% dos derrames no Brasil, por exemplo, t√™m a√≠ a sua causa principal. “√Č um inimigo que deve ser controlado”, diz a m√©dica Fernanda Consolin, da Sociedade Brasileira de Hipertens√£o.¬† Segundo a OMS (Organiza√ß√£o Mundial de Sa√ļde) n√≥s dever√≠amos comer 6g de sal por dia, valor equivalente a um colher de ch√°, mas n√≥s comemos 12g por dia, valor equivalente a uma colher de sopa.A nutricionista Lidiane Manttovani Leopoldino, de S√£o Paulo, alerta para os problemas e¬† os benef√≠cios no consumo de sal.

 

Sal em excesso

Causa aumento de pressão e sobrecarga no coração, causando hipertensão.

Faz o organismo reter mais líquidos e aumentar de  tamanho, ou seja, engordar.

Afeta o funcionamento dos rins.

 

Sal na medida certa

Evita problemas como  infarto, derrame ou AVC,  e insufciência renal.

Diminui a retenção de líquido, facilitando o controle do peso.

Menos inchada, você fica mais disposta e saudável.

 

Fonte: www.mdemulher.com.br

Saiba como deixar a lancheira das crianças saudável e segura

26 de abril de 2012

Ap√≥s analisarem 705 lancheiras que carregavam alimentos perec√≠veis, pesquisadores da Universidade do Texas, nos Estados Unidos, descobriram que mais de 90% das merendas n√£o estavam em temperatura segura para consumo. Por causa do clima quente e √ļmido aqui do pa√≠s, os lanches brasileiros sofrem com o mesmo problema. “P√£es com maionese ou presunto e derivados do leite, como o iogurte e o queijo, devem ser evitados”, alerta Aline Bittencourt, nutricionista. Para n√£o debilitar o conte√ļdo nutricional da alimenta√ß√£o dos pequenos, o segredo √© apostar em frutas, barras de cereal e sucos industrializados. Veja alguns exemplos:

Lancheira Fresquinha

Algumas mudanças previnem a intoxicação alimentar:

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Mantenha o Corpo Hidratado com a Melancia

26 de março de 2012

A melancia¬†pode ser sua √≥tima aliada no ver√£o: saborosa, refrescante e magra – cada fatia de 100 g tem 33 calorias. “Composta por aproximadamente 90% de √°gua, ela ajuda a nos manter hidratadas. Tamb√©m oferece fibras e vitamina C”, diz a nutr√≥loga Cristiane Coelho. A melancia √© diur√©tica, tornando-se um alimento perfeito para quem sofre de reten√ß√£o de l√≠quidos.

Sua polpa vermelha √© rica em licopeno, um¬†poderoso antioxidante¬†que protege o organismo contra a a√ß√£o dos radicais livres, respons√°veis pelo envelhecimento da pele. Mais: a subst√Ęncia √© capaz de prevenir doen√ßas, como o c√Ęncer e a hipertens√£o arterial. “A fruta apresenta outros nutrientes importantes, como carboidratos, vitaminas do complexo B, pot√°ssio, f√≥sforo, c√°lcio, ferro e magn√©sio”, completa a especialista. Veja mais alguns motivos para inclu√≠-la em sua dieta:

Estoque de energia
O sabor adocicado vem da frutose, um a√ß√ļcar natural que √© fonte de carboidrato (energia). Ele √© o principal combust√≠vel para o funcionamento do c√©rebro, da medula √≥ssea, dos nervos e dos gl√≥bulos vermelhos. “Uma alimenta√ß√£o pobre em carboidratos pode trazer s√©rios riscos ao organismo, comprometendo principalmente o sistema nervoso”, alerta a nutr√≥loga.

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Amendoim Ajuda a Afastar o Risco de Doenças Cardiovasculares

26 de março de 2012


Seja para acompanhar a cerveja, seja no p√© de moleque da festa junina, o¬†amendoim¬†√© uma prefer√™ncia nacional: 75% dos brasileiros costumam comer a leguminosa (sim, ele √© um parente do feij√£o e da soja). √Č o que revelou uma pesquisa recente do Ibope encomendada pela Abicab, a Associa√ß√£o Brasileira da Ind√ļstria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados.

Apesar de agradar tanto ao paladar verde-amarelo, 63% dos entrevistados desconhecem as propriedades nutricionais da semente e 12% acreditam que ela é constituída apenas de gordura e colesterol ruim.

Mas a má fama do amendoim é falsa, já que o alimento é, segundo pesquisas, um protetor do coração. Isso porque contém nutrientes para diminuir o colesterol LDL, a faceta ruim da molécula, e manter as artérias sempre saudáveis, afastando o risco de doenças cardiovasculares.

√Č o caso dos fitoester√≥is, subst√Ęncias que competem com o LDL na hora em que ele gruda em c√©lulas para ser assimilado. “Os¬†fitoester√≥is¬†enganam o organismo, tomando o lugar do mau colesterol e favorecendo sua elimina√ß√£o”, esclarece a pesquisadora Neuza Maria Brunoro Costa.

Outro defensor do peito encontrado aos montes no amendoim é o resveratrol, aquele corante natural que também dá pinta em uvas e cebolas roxas. Por ser um poderoso antioxidante, ele age impedindo que o colesterol LDL forme placas enrijecidas nas artérias, a gênese da aterosclerose, um entupimento generalizado que abre caminho para a ocorrência de um infarto.

Um trunfo pouco estudado desse primo do feij√£o √© a presen√ßa da¬†arginina, um amino√°cido que, dentro do corpo, se transforma em √≥xido n√≠trico. “Ele relaxa as art√©rias, o que aumenta o fluxo sangu√≠neo e diminui a press√£o arterial”, ensina o nutr√≥logo Jos√© Alves Lara Neto, da Associa√ß√£o Brasileira de Nutrologia.

E, como toda¬†oleaginosa, o amendoim √© fonte de √°cidos graxos monoinsaturados, as gorduras do bem – incluindo o √īmega-3. “Ele ainda fornece grandes quantidades de pot√°ssio, magn√©sio e vitamina E”, elenca Lara.

Por falar nesses dois √ļltimos nutrientes, trata-se de uma dupla essencial para deixar o¬†c√©rebro funcionando¬†nos trinques. J√° o pot√°ssio √© c√©lebre por evitar c√£ibras e fortalecer os ossos. Tudo isso √©, sem d√ļvida, um prato cheio para a sua sa√ļde.

 

 

Fonte, foto: www.mdemulher.com.br

Entenda a Import√Ęncia da Mastiga√ß√£o para sua Sa√ļde

23 de fevereiro de 2012

Você conhece as quatro regras sagradas da mastigação? O nutricionista Roberto Bento, de Pernambuco, explica que o processo digestivo começa na boca. Daí mastigar corretamente ser essencial para manutenção do corpo:

  • Ponha pequenas quantidades de alimento por garfada.
  • “Coma o mais lentamente poss√≠vel. Assim, satisfaz o seu organismo na medida, sem exagerar na dose, sobrecarregando a digest√£o”, afirma o especialista.
  • Mantenha a boca fechada enquanto mastiga (isso evita que engula ar e tenha gases).
  • Alterne os lados da mastiga√ß√£o.
De um lado e de outro…
“Um dos jeitos mais errados de se mastigar √© aquele em que se usa s√≥ um lado da boca. Isso sobrecarrega metade da articula√ß√£o”, explica Lu√≠s Pinto, especialista em ortopedia funcional dos maxilares, de S√£o Paulo.
Segundo ele, outra p√©ssima mania √© mastigar s√≥ abrindo e fechando a boca, sem movimentos horizontais. “Isso provoca cerca de 90% das dores de cabe√ßa e tamb√©m desalinha os dentes”.
Gastrite e dor nas costas
“Beb√™s que n√£o mamam no peito e s√≥ comem alimentos pastosos t√™m chances de n√£o aprender a respirar pelo nariz”, diz o especialista. Por isso, quando adultos, para respirar e comer ao mesmo tempo, mastigam apenas de um lado. “Ao engolir mais ar, o est√īmago produz mais √°cido clor√≠drico e surgem gastrites e √ļlceras”, analisa. Outras consequ√™ncias do h√°bito s√£o dores nas costas, nos ombros e o entortamento da coluna.

Benefícios da Ameixa para o Nosso Organismo

31 de janeiro de 2012

Manter uma alimenta√ß√£o saud√°vel √© essencial para ter boa sa√ļde, pois os alimentos proporcionam diversos benef√≠cios para nosso corpo, como mais energia e vitalidade para podermos encarar a agita√ß√£o do dia a dia com mais √Ęnimo e disposi√ß√£o.

Como a maioria das pessoas n√£o tem tempo de ir at√© suas casas para fazer suas refei√ß√Ķes, elas acabam optando por comer alimentos encontrados em bares e lanchonetes, como salgados e outros alimentos industrializados, os quais possuem pouco valor nutritivo.

O mais indicado é optar por locais que disponibilizam comida por quilo, onde é possível consumir alimentos como arroz, feijão, saladas e frutas. Lembrando que o consumo de frutas é muito recomendado, pois elas possuem vitaminas essenciais para nossa qualidade de vida.

Uma fruta bastante aconselhável para o consumo é a ameixa, muito importante para aqueles que sofrem com a prisão de ventre. Ela também possui grandes quantidades de vitamina A, B, B2 e C, juntamente com os antioxidantes, que ajudam a evitar o envelhecimento precoce.

 

 

Fonte: 007Blog
Foto: Google Images

Conhe√ßa os benef√≠cios do ovo para a sa√ļde

19 de janeiro de 2012

Se voc√™ tinha banido o ovo do card√°pio em nome do seu cora√ß√£o, do seu peso e da sua sa√ļde, coloque-o de volta j√°! Justamente por esses motivos. Depois de d√©cadas, o alimento acaba de sair da lista dos maiores inimigos da boa dieta. Coma cozido na salada, use no preparo de bolos e coloque em pr√°tica suas habilidades de mestre-cuca para fazer uma omelete de dar √°gua na boca. Vale a pena!

Revendo conceitos

Sim, o ovo √© realmente rico em colesterol. “No entanto, os n√≠veis de colesterol plasm√°tico aumentam principalmente pelo consumo de gorduras saturadas, como a presente na manteiga, na carne vermelha e nos queijos amarelos, e n√£o pelo consumo de colesterol propriamente dito, como o que existe nos ovos”, explica a nutricionista Anna Castilho, do servi√ßo de personal chef¬†Salive.

Isso significa que não, ele não é inimigo do coração! Aliás, esse mito vem sendo revisto desde 1999, quando um estudo da Universidade Harvard, nos EUA, anunciou não haver descoberto evidências que associassem o consumo de ovos ao risco de doenças cardiovasculares ou derrames. Depois, ficou provado também que a lecitina presente no ovo ajuda a reduzir a absorção intestinal do colesterol.

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