A manga possui antioxidantes poderosos, chamado polifenóis, que trazem benefícios para a saúde, com papel de destaque no tratamento de combate ao câncer. Segundo um estudo feito pela Universidade Texas A&M, nos Estados Unidos e publicado pela revista SAÚDE!, conseguem provocar a morte de células tumorais – algo semelhante a jogar uma bomba no “penetra” e impedir que ele provoque estragos.
“O trabalho mostrou que a fruta é benéfica contra tumores de pulmão, próstata e até leucemia. Entretanto, o maior efeito é na prevenção dos cânceres de mama e cólon“, conta Suzana Camacho, chefe do Departamento de Nutrição do Instituto do Câncer do Estado de São Paulo.
“A maioria dos polifenóis não é absorvida pelo intestino delgado. Assim, alguns chegam ao intestino grosso, modulando sua microflora. Por isso, contribuem para reduzir o risco de câncer no cólon”, afirma Beatriz Botéquio de Moraes, nutricionista da Equilibrium Consultoria, em São Paulo. No caso do câncer de mama, os cientistas supõem que as células malignas sejam mais sensíveis à ação dessas substâncias benéficas.
“Em primeiro lugar, os polifenóis evitam que os radicais livres provoquem danos ao DNA“, explica o nutricionista oncológico Fábio Gomes, do Instituto Nacional de Câncer. “Depois, caso algum agressor progrida no ataque e cause estragos, eles aceleram o processo de regeneração do DNA, que ocorre naturalmente em menor escala. Por fim, caso seja inevitável, provocam a morte da célula defeituosa.”
Recomenda-se o consumo diário de metade de um fruto médio. À revista VEJA, o cardiologista e nutrólogo Daniel Magnoni, do Hospital do Coração, sugere suco feito com 100 g de manga e 200 ml de água, servido todos os dias.
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