Tomar um bom café da manhã é fundamental, afinal o dia não começa bem sem você se alimentar depois de horas de jejum. ”Quando bem feita, a primeira refeição do dia melhora a disposição, a atenção e a concentração”, afirma a nutricionista Andréa Andrade. “Pular o desjejum prejudica o rendimento físico e intelectual e ainda estimula o consumo de alimentos menos saudáveis ao longo do dia.” Essa orientação foi comprovada por uma pesquisa realizada na Universidade de Massachusetts, nos Estados Unidos, com cerca de 500 voluntários. A conclusão foi que o risco de engordar é quatro vezes maior entre os que não têm o hábito de comer pela manhã. Dá para entender o motivo: os níveis de açúcar despencam durante a noite, quando o organismo em descanso fica sem receber uma gota de glicose.
A cada hora de sono, são consumidas aproximadamente 80 calorias para o corpo manter suas funções vitais, como a respiração, os batimentos cardíacos e a circulação sanguínea. Esse gasto não será reposto apenas com aquela xícara de cafezinho preto. Com o nível de açúcar baixo, corpo e cérebro se ressentem e a pessoa fica desanimada durante todo o dia, além de ter dificuldade de concentração. Isso sem falar em outros incômodos, como dor de cabeça, por exemplo. Para evitar tudo isso, basta repor depressa o estoque de energia fornecida pelos carboidratos. Portanto, nunca deve faltar no cardápio matinal um pãozinho ou uma fatia fina de bolo ou, ainda, dois a quatro biscoitos. Esses alimentos vão compensar seu organismo do jejum noturno e mandar glicose rapidamente para o cérebro. Para quem tem preocupação com a balança, vale lembrar que o problema não é a primeira refeição, mas o excesso. Não dá para comer todas as porções de carboidratos exigidas durante as 24 horas do dia logo no café da manhã. Uma dica é dar espaço para alimentos ricos no nutriente, mas na versão integral. Isso garante a presença de substâncias protetoras, como as fibras. São elas que ajudam o aparelho digestivo a funcionar, afastando a ameaça da prisão de ventre, e garantem maior saciedade. Dessa forma, há menos risco de comer de forma exagerada na próxima refeição.
Veja uma sugestão para o desjejum:
– Uma fonte de alimento energético, caso dos pães (uma unidade), biscoitos (de duas a quatro unidades) ou cereais, de preferência, integrais (uma ou duas colheres de sopa)
– Um regulador, como as frutas (uma unidade)
– Um construtor, como leite (uma xícara de chá) e derivados magros, se possível. Assim, além de garantir uma boa dose de energia, você ingere cálcio, que previne problemas ósseos; fibras, que melhoram o funcionamento do intestino; e vitaminas e minerais, que combatem doenças e envelhecimento precoce.