Quando a gente pensa em cozinhar uma carne, quer que ela fique gostosa e, sobretudo, macia. Por mais que a gente obedeça a receita à risca, muitas vezes o prato acaba duro e ressecado. Confira as dicas da nutricionista Michele Cassiano e do culinarista de ANAMARIA, Ancelmo Batista Alves, para garantir um cardápio suculento!
CARNE BOVINA
– Frite o bife em frigideira de fundo grosso
Misture manteiga e um fio de óleo.
– Não espete a carne durante a fritura
Senão, ela perderá o suco natural e acabará ressecada. Para virar, use uma pinça ou espete o garfo apenas no cantinho.
– Tempere assados e grelhados só na hora de preparar
Temperar de véspera desidrata a carne, endurecendo-a.
– Banhe a carne com caldo de abacaxi
Pode usar leite de folhas de mamoeiro também. Isso antes de temperá-la.
– Não adicione água fria em ensopados
Qualquer líquido deve ser previamente aquecido.
– Acrescente bicarbonato de sódio em cozidos
Cozidos de costela, músculo,lagarto e coxão duro. Uma colherzinha no tempero basta. Se não tiver bicarbonato, use fermento em pó ou vinagre com azeite. E deixe na geladeira.
– Cozinhe a peça inteira na cerveja
Você precisará de uma lata para cada quilo de carne.
– Mergulhe o bife de fígado no suco de laranja
Em alguns minutos, a acidez da carne estará eliminada.
– Deixe o churrasco de molho
Em sal, limão, suco de laranja e refrigerante à base de cola.
– Asse a picanha com a gordura para cima
A estratégia evita a perda da umidade natural.
FRANGO
Pincele o frango assado com manteiga
Óleo ou margarina também servem. Depois, é só cobrir com papel-alumínio e levar ao forno para assar.
– Prepare um caldo de legumes
Quando estiver fervendo, acrescente o peito de frango, espere um minuto, desligue o fogo e deixe-o mergulhado por mais dois minutos.
– Deixe a carne marinar no shoyu com leite de coco
E só tire no dia seguinte.
– Adicione meio copo de cerveja clara
Vale acrescentar um pouco de vinagre, vinho branco ou conhaque, deixando a carne descansar.
– Tempere com vinagre
Depois de descansar no vinagre durante, pelo menos, uma hora, a carne ganhará um sabor especial.
– Coloque uma pitada de fermento em pó no tempero
Bicarbonato de sódio também funciona.
CARNE DE PORCO
– Deixe a carne marinar
Doze horas mergulhada no tempero é o mínimo. E adicione um pouco de vinho branco seco.
– Asse o lombo no bafo
Envolva a assadeira com papel-alumínio, sem deixar frestas, e leve ao forno (baixo).
– Regue o pernil com molho
A carne também deve estar embrulhada em papel-alumínio. Como no caso da picanha, vire a gordura para cima, assim ela penetra nas fibras.
– Acrescente suco de laranja ao tempero
Ele amacia qualquer tipo de carne suína.
PEIXE
– Tire a cabeça só depois de assado
Senão, a parte cortada sobrará seca e dura.
– Deixe de molho no leite antes de temperar
Alguns minutos bastam. Se o peixe for congelado, descongele diretamente no leite, assim ele ficará com gostinho de fresco.
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